Saturday, 16 May 2020

如果國民黨在國共內戰中贏得了勝利,今日的中國會是怎樣的一個景象?

「如果國民黨在國共內戰中贏得了勝利,今日的中國會是怎樣的一個景象?」
簡評知名歷史作家劉仲敬(劉老師)的民國史論和一些對他觀點的疑問。


一般來說,筆者不會就其他人對架空史(也就現實中沒有發生的情況,如果發生某某事件,歷史會怎樣演變之類問題)作出評論,20世紀的東亞史也不是筆者的專長(我比較熟悉的是古典史和西臺史)。但筆者在連登討論區一個關於「如果國民黨打勝仗」的不負責任的「斷9估」猜測,引來一位網友要求筆者點評知名歷史作家劉仲敬先生的一段訪談。筆者仔細的看過了這段長約半小時的訪談,對劉老師的觀點有讚同,亦有質疑。所以筆者就扼要地整理一下看這段影片時的筆記,跟大家分享,也讓大家可以思索一下中華民國、中共、香港、蘇聯、美國、東南亞、歐洲殖民主義勢力之間在二十世紀初、中期的複雜關係。

再一次聲明,筆者主要研究的是古典史,若筆者對現代東亞和冷戰史的認知存在史實錯誤,敬請各位高抬貴手之餘不吝賜教。

首先,要評價的影片在這裡,討論前請先觀看,影片配有簡體字幕:



影片中的論點,筆者不在這裡重覆(怕post太長不便各位讀者follow)。先說說我跟劉老師在影片中所述見解相同的論點:

一,我們都同意:如果國民政府打贏內戰(也就是毛澤東和中共輸掉內戰,被國民政府徹底消滅),香港經濟不會有二十世紀後半讓人刮目相看的成就。因為國民政府在1949年後繼續執政,不會有如此多的上海工業家和資本家逃亡到香港,帶來資本、技術等。直至二十世紀末,香港可能仍然是一個在國際上地位微不足道的轉口港,而不是一個在1990年代GDP佔中國總量近20%的經濟巨人。

二,我們都同意:民國時期上海租界作為遠東金融中心的成功,一方面是因為法制和對私有產權的保護,另一方面是建基於西方列強的利益,而不是地理位置和港口。因此,國民政府早期想利用在三個華界建立競爭港口、複製租界經濟成功(註:1943年租界的安排正式結束)的計劃是不可能成功的,因為並沒有它能夠倚靠的、能夠維持的經濟體系。

但筆者對片中劉老師的若干論點提出了疑問,或是質疑。論點如下:

一,蔣中正(老蔣)對西方殖民主義勢力的厭惡,和對「中華民族」信仰的堅持,是否足以促使他放下現實利益的考慮,走向跟西方殖民主義勢力直接衝突的道路?(提早收回香港的動機問題)

二,片中劉老師相信1945年到1955年國民政府有很大機會收回香港,因此香港有機會提早50年落入中共的手中,成為「第四個直轄市」。但據筆者所知,1945-1955年的英國「爛船仍有三根釘」,戰後對待是否放棄香港的問題立場仍然強硬。以當時民國薄弱的軍工自主能力(當時民國能自主造噴氣式戰鬥機?火箭彈?坦克?更別說大型軍艦、原子彈和航母了。),能否支撐到直接挑釁英國的後果?要知道即使是在英國影響力最低潮的80年代,英國也打過褔克蘭戰爭,剛剛二戰後英國的相對軍力更強,國民政府不一定能打得比阿根廷好。

三,承(二),英國早於1952年已經獲得了製造核武的技術和能力,並進行核子試爆。國民政府能否承擔得起公然挑釁一個擁核國家的後果,堅持武力收回香港?即使能,這樣做是否值得?老蔣的民族主義信仰能否壓過這些考慮,讓他做出這種在政治搏奕中近乎瘋狂的事?

四,國民政府在冷戰中會親蘇還是親美這個問題上,我們應該考慮到中華民國同時可以是共產主義陣營和資本主義陣營兩邊拉攏的對象。一直以來雖然國民政府跟蘇聯確實有曖昧關係,但表面上跟美國的關係更密切,例如使用了美製武器和接受美國經濟援助等。當時的民國力量上是遠不能跟美蘇兩超級大國相比的,對於這樣一個弱國而言,遊走在兩強的夾縫之間是最合理的選擇。為什麼能肯定國民政府會放棄美國投向蘇聯一方?

五,劉老師提出:國民政府倒向蘇聯,很大可能需以犧牲東北三省作投名狀,換取蘇聯默許它侵佔港澳。但筆者想問:東北三省黑龍江是中國最大的黑土區,是中國的糧倉,經過日治時期的經營,是當時中國最工業化、經濟和鐵路基建最發達的地區。幾乎所有中國的重工業都集中在東北。當時的香港只是一個小港口,何德何能讓國民政府能犧牲這麼重要的東北來交換?

六,劉老師提到,國民政府能通過團結東南亞華人,介入東南亞事務,最終取得東南亞局勢的主導權。但筆者質疑,東南亞華人是否真的有如此大的力量去做白手套,主導東南亞的局勢?當時法屬印支半島、英屬馬來亞、荷屬印尼相繼解殖,很難得趕走了歐洲殖民者,難道佔人口絕大部分的東南亞各國人民會這麼容易再次接受華人主導的變相殖民?

七,既然在國民政府角度,跟美國的關係這麼重要,那麼是否取回香港的問題上,美國的取態是否也應該有關鍵性的影響力?美國在這個問題上會否支持傳統盟友英國?美國會否利用經濟援助和軍售作談判籌碼,尤其是國軍這麼倚賴美製裝備?美國若不支持英國,這會否影響英美關係?對美國而言兩個都是對抗蘇聯的重要盟友,得罪中華民國和得罪英國,天秤的兩邊會如何權衡、取捨和選擇?這些都難有清晰答案,但影片中劉老師似乎把這點很重要的給忽略了。

如果各位讀者對這個議題,對劉老師或筆者的觀點有補充和更多意見,歡迎在下方留言攔留下您的見解,也歡迎辯論和討論,只要是建基於事實和邏輯的就ok。再次聲明,我不是20世紀史、東亞史和冷戰史的專家,如有史實錯誤,請如實指出,謝謝!

No comments:

Post a comment