Saturday, 7 March 2020

「罪惡之城」所多瑪是否存在?淺談相關考古證據和學術爭議(1)

「罪惡之城」所多瑪是否存在?淺談相關考古證據和學術爭議 (上集)
Does Sodom exist? Relevant archaeological evidences and surrounding controversies (Part I)

英國畫家約翰.馬丁1852年所畫的油畫《所多瑪和蛾摩拉的滅亡》:所多瑪這座被《舊約聖經》稱為惡貫滿盈的大城最終遭到審判而被毀滅,在西方歷史中成為不少文學作品和藝術品的創作靈感和題材

《舊約聖經》中的罪惡之城

在西方歷史中,很少城市如所多瑪起無數世代的恐懼、厭惡和無盡的聯想。如果在西方要找一座城市代表罪惡,那麼這個代表就非所多瑪莫屬。關於所多瑪的滅亡,最廣為人所知的記錄記載在《舊約聖經》《創世記》中,根據記載,所多瑪和蛾摩拉的罪惡極重,上帝得知後就決定毀滅座城市。但亞伯拉罕(Abraham)憐憫城裡的居民,於是便跟上帝討價還價。他最初問上帝如果城裡還有50個義人,那麼還會不會因為這50個義人的緣故放過這座城。上帝答應了他的懇求,如果城裡真的有50個義人,就因他們的饒恕這座城。後來,亞伯拉罕又問,如果城裡只有45個、40個、30個、20個義人,那麼還會否決定毀城。上帝逐一答應了他的要求。最後亞伯拉罕討價還價至若城裡有10個義人那麼還會否毀城,上帝也答應了,如果城裡還有10個義人也會因為這10人的緣故放過這城。(創18:20-33)

接下來的創世記第19章中,上帝派遣了兩位天使到所多瑪,造訪亞伯拉罕居於所多瑪的侄子羅得(Lot),這兩位天使受邀到羅得家中吃飯,但當城裡的居民知道後,紛紛來包圍羅得的家,要羅得交出兩位天使任他們所為。羅得對這些所多瑪人苦言相勸,甚至說可以交出兩個女兒來讓他們為所欲為,但對方卻更群情洶湧,想加害於羅得。結果兩位天使把羅得拉回家中,並讓那些包圍羅得家的所多瑪人眼睛昏迷,找不到大門。看到所多瑪人的所作所為後,兩位天使警告羅得,必須立即帶同所有跟他有親戚關係的人離開所多瑪,甚至這個平原,因為上帝已經決定了要毀滅這裡,並且他們是被派來執行判決的。羅得連忙告知他的女婿上帝要滅這城,但對方都以為他是在開玩笑。天明之時,羅得遲遲不肯離開所多瑪,天使著急於是拉著羅得、他妻子和兩個女兒的手逃出城外。他們先是到瑣珥(Zoar),上帝答應暫時不滅這座小城,但當他們到瑣珥後,戲劇性的一幕發生了:天上突然降下硫礦和火,將所多瑪、蛾摩拉、和整個平原、平原諸城全部都毀滅了。而羅得的妻子則因為回頭望,所以就變成一根鹽柱。而當亞伯拉罕清早起來望向平原時,他看見「那地方煙氣上騰,如同燒窯一般」。(創19:1-30)

說到這裡,我們必須要問一個問題:所多瑪所犯的罪惡到底是什麼?為何招惹上帝如此大的烈怒以致要用火來消滅這座城市?傳統上來說,所多瑪犯的罪惡跟性有關,例如他們要羅得交出造訪他家的天使,任他們所為,這都被指作同性性行為(正因為此,後世人將不自然的性行為稱作Sodomy,就是來源自所多瑪的典故)。另外,羅得兩位女兒在逃離瑣珥,到山洞中定居後的所作所為,也被視作是所多瑪罪惡思想的證據。羅得兩位女兒分別將羅得灌醉,然後跟他發生關係(創19:31-38),顯示她們有可能是因為長期居住在這座罪惡之城,性觀念和價值觀都可能因此而遭到扭曲,以致最終做出了亂倫這種行為。


死海資料圖片,死海是含鹽度很高的鹹水湖,鹹水蒸發後留下湖邊雪白的鹽份

,羅馬時代的希臘地理學家斯特拉波(Strabo,公元前64/63年-公元24年)就曾在其著作《地理學》(Geography)中提及在馬薩達(Masada)附近的死海曾經有13座有人居住的城市,而所多瑪則是它們當中規模最大的都會。斯特拉波在同一段中提及所多瑪以外60斯塔德(Stadia)的地區則逃過一劫。關於所多瑪的覆滅,斯特拉波給出的解釋同樣跟火與硫磺有關,但他相信是自然現象而非上帝的審判。他認為死海一帶發生地震,導致地面噴出火焰、硫磺和瀝青摧毀了這些城市(Geography Book XVI,Chapter II:44)

另一份對尋找所多瑪位置有參考價值的是約瑟夫(Josephus,公元37-約100年)的《猶太古史》(Antiquities of the Jews)和《猶太戰爭史》(War of the Jews),約近,並且跟約旦河距離接近(Antiquities of the Jews,Chapter VIII:3)他解釋道所多瑪由5位國王統治,並曾經跟亞述人爭戰(Antiquities of the Jews,Chapter IX-X)根據約瑟夫記載,所多瑪曾經是一座富裕而漂亮的大城,並因觸怒上帝而遭到天譴,被天降下的雷電、火與硫磺毀滅。約瑟夫所提供的所多瑪滅亡原因的記錄,跟《舊約聖經》中的記載相當一致。在《猶太戰爭史》中亦提到所多瑪的位置跟瑣珥為鄰,並曾經很繁盛。而根據約瑟夫《猶太戰爭史》,到了公元1世紀的羅馬時代,所多瑪在造訪當地的人眼中仍然可以看見它被燒成灰燼的遺址(War of the Jews,Chapter VIII:4)。這時候距離記載中的所多瑪滅亡年代,已經過了接近1,900年。

雖然古典時代的史學家,不論是希臘人或猶太人,都將所多瑪的存在視作歷史事實,但到了近代,關於所多瑪的存在和戲劇性的滅亡都遭到了理性的質疑。19世紀至20世紀初,歐洲興起了考古學的熱潮,在尋寶和個人名譽的吸引之下,很多古典時代有名而長期以來找不到遺址的古城都被挖掘出土,包括希臘的諾可索斯、邁錫尼、小亞細亞的特洛伊等等。然而同時,關於所多瑪存在的文獻和遺址都很缺乏。另外,《聖經》早期人物如亞伯拉罕等的歷史性(historicity)也同樣沒被美索不達米亞出土的泥板文獻確立。簡單點來說,以當時的已有考古知識,學術界並沒有任何有說服力的證據證明所多瑪的存在和它被滅的故事乃史實。於是,當時的學術界普遍對所多瑪的存在抱有很大保留。學術界中甚至有比較極端的理論,指所多瑪和它被烈火焚毀的記載純屬杜撰。那麼,關於所多瑪這座罪惡之城的記載,包括《舊約聖經》和古典時代作家所寫的,到底有幾分真、幾分假?這個問題經過了數十年的考古工作和研究,仍然沒有太大進展。直到20世紀中後期,圍繞所多瑪的歷史真相仍然被迷霧掩蓋。這座傳說中惡貫滿盈的罪惡之城,難道就這樣如鬼魅般永遠消失在歷史長河中?這個問題的答案似乎是肯定的,直到20世紀末和21世紀初,新的考古證據才又將所多瑪是否存在的問題,於考古學和歷史學界的討論中再度浮上檯面。關於這些新的考古發現和它們所引起的爭議,就請容我在下篇文章再作深入討論。

參考資料:

  1. 《舊約聖經》《創世記》,繁體中文和合本,來源網址:http://www.o-bible.com/cgibin/ob.cgi?version=hb5&book=gen&chapter=18
  2. 斯特拉波《地理學》,來源網址:http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Strabo/16B*.html
  3. 弗拉維.約瑟夫《猶太古史》和《猶太戰爭史》,William Whiston翻譯,來源網址:http://www.ultimatebiblereferencelibrary.com/Complete_Works_of_Josephus.pdf

No comments:

Post a comment